ESTE BLOG É DEDICADO AO MEU FALECIDO PAI, O ENGENHEIRO CIVIL RUY TADEU DA MOTTA.

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sexta-feira, 5 de outubro de 2012

36. ENGENHARIA AGRÍCOLA.

PESQUISADO E POSTADO, PELO PROF. FÁBIO MOTTA (ÁRBITRO DE XADREZ).

REFERÊNCIA:
http://guiadoestudante.abril.com.br/profissoes/meio-ambiente-ciencias-agrarias/engenharia-agricola-685180.shtml


São as técnicas e os conhecimentos empregados no gerenciamento de processos agropecuários. O engenheiro agrícola projeta, implanta e administra técnicas e equipamentos necessários à produção agrícola. Planeja métodos de armazenagem e constrói silos, armazéns e estufas. Leva ao campo soluções inovadoras e eficazes para melhorar a produção, sem se descuidar do desenvolvimento sustentado da agricultura. Propõe a adoção de medidas que impeçam a erosão e o esgotamento do solo e a poluição de mananciais. Constrói açudes, barragens, sistemas de irrigação e de drenagem. Trabalha no projeto de máquinas e equipamentos agrícolas e se ocupa da mecanização agrícola e da eletrificação rural. Há boas oportunidades nos setores agropecuário e agroindustrial, para trabalhar em pesquisa, geração e desenvolvimento de sistemas de produção e seus componentes tecnológicos. Atua em todas as etapas do agronegócio, do planejamento da produção à comercialização do produto.

Dúvida do vestibulando

Qual é a diferença entre engenharia agrícola e agronomia?
Os dois cursos preparam profissionais para diferentes tarefas da mesma área. Enquanto o engenheiro agrícola recebe formação com ênfase em matemática e física, o agrônomo se aprofunda nas áreas de biologia e química. A Engenharia Agrícola é voltada para a parte mecânica da agricultura, como planejamento, criação e manutenção de máquinas. Já a Agronomia se volta para todas as etapas da agropecuária – do plantio e da criação de rebanhos à comercialização da produção.

Mercado de trabalho

O Brasil é tradicionalmente um dos maiores produtores de alimentos do mundo. E as perspectivas para o futuro são extremamente favoráveis: estudo divulgado neste ano pelo Ministério da Agricultura, em parceria com a Embrapa, mostra que nos próximos anos o país deve se tornar o maior fornecedor mundial de alimentos. O mercado está bastante aquecido para trabalhar com preparo do solo e irrigação no norte de Minas Gerais, no interior de São Paulo e no Nordeste. O engenheiro também encontra vagas em indústrias de máquinas e equipamentos agrícolas, onde trabalha no desenvolvimento de produtos, em vendas ou assistência técnica. Outro mercado que continua em alta é o de pós-colheita. Os produtores de soja, café, açúcar, tabaco e frutas buscam o especialista com o objetivo de reduzir as perdas. Cresce a procura pelo profissional no setor sucroalcooleiro - mas a oferta de vagas acompanha a variação do preço da cana - e no de biodiesel, biomassa e outras fontes alternativas, como energia eólica. Na área ambiental, aumenta a demanda para a avaliação de impactos ambientais, tratamento e disposição de efluentes oriundos da atividade agrícola. Na pecuária, o engenheiro agrícola desenvolve equipamentos (por exemplo, para ordenha) e projetos de ambiência animal, determinando as instalações adequadas. As vagas concentram-se na iniciativa privada e são mais numerosas nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, nas áreas irrigadas do Nordeste, como Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), e no norte de Minas Gerais. "Multinacionais têm se instalado em cidades nordestinas, como Natal", diz o professor Francisco Carlos Gomes, coordenador do curso da Ufla. Em cooperativas agroindustriais, as melhores chances estão no Paraná. 

Salário inicial: R$ 3.270,00 (6 horas diárias); fonte: Confea.

As melhores escolas

4 estrelas
MG Lavras Ufla. Viçosa UFV Eng. Agrícola e Amb. PB Campina Grande UFCG. PR Cascavel Unioeste. RS Capão do Leão UFPel. Santa Cruz do Sul Unisc. SP Campinas Unicamp.
3 estrelas
BA Juazeiro Univasf-BA Eng. Agrícola e Amb. GO Anápolis UEG. PE Recife UFRPE Eng. Agrícola e Amb.. PR Cidade Gaúcha UEM. RJ Niterói UFF Eng. Agrícola e Amb.. Seropédica UFRRJ Eng. Agrícola e Amb..

Curso

Nos dois primeiros anos, você recebe sólida formação básica em Ciências Exatas (cálculo, física e química), do solo (geologia e pedologia, que é o estudo dos solos) e da computação (programação e uso de softwares da área da engenharia, como Autocad e Matlab). A partir do terceiro ano, o curso aborda aspectos tecnológicos que darão suporte à criação de projetos e sistemas de produção, tais como técnicas de planejamento e administração, sistemas de produção animal e vegetal, pós-colheita, irrigação e drenagem, mecanização agrícola, automação e controle. O currículo possui forte característica ambiental, principalmente no que tange ao uso adequado dos recursos hídricos e do solo, atuando na conservação da qualidade da água e do solo, bem como no manejo e tratamento de resíduos líquidos e sólidos causados pelos processos agrícolas. O estágio supervisionado e o trabalho de conclusão de curso são obrigatórios. 

Duração média
: cinco anos. 

Outro nome: Eng. agrícola e amb.

O que você pode fazer

Construção rural

Projetar e construir estufas, silos, estábulos e outros alojamentos para animais, mantendo as condições ideais de climatização dos ambientes.

Eletrificação rural

Instalar em propriedades rurais fontes de energia hidráulica, elétrica, solar ou geradas por biogás.

Engenharia de águas e solos

Construir açudes, barragens e sistemas de irrigação e drenagem. Combater a erosão e pesquisar técnicas de conservação do ambiente.

Extensão rural e difusão de tecnologia

Orientar produtores rurais sobre tecnologias e conhecimentos de produção segundo a capacidade produtiva da propriedade.

Mecanização agrícola

Projetar e construir equipamentos mecânicos, bem como otimizar sistemas mecanizados para todas as etapas da produção agropecuária e agroindustrial.

Planejamento agropecuário

Organizar e gerenciar negócios agropecuários. Fazer previsão de safras e propor métodos para gestão dos recursos naturais.

Saneamento rural

Projetar estações de tratamento de esgoto, instalações de dejetos agrícolas, fossas e sistemas de água residuária.

Tecnologia pós-colheita

Determinar a embalagem, o armazenamento, o transporte e o beneficiamento das safras.

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